茨城県常陸太田市ブランドぶどう品種「常陸青龍」の基礎的研究

 私たちは「巨峰」を元に品種改良された「常陸青龍」に着目した。常陸青龍は,常陸太田ぶどう部会によって,平成16年に「常陸青龍」として品種登録されたブランドぶどうである。常陸青龍は,生物学的な特徴に関する報告が少なく,これを明らかにすることを目的とした。まず,常陸青龍と巨峰,安芸クイーン,シャインマスカットの長径・短径,質量,pH,糖度を比較検討した。長径や短径,質量に関して,常陸青龍は,巨峰に比べて大きいことが明らかとなった。また,糖度とpHの測定結果をもとに,甘味と酸味の相対評価を行った結果,様々に品種における甘味,酸味にはそれぞれの品種ごとの特徴の幅があり,各品種に味の多様性があるという非常に興味深い結果が得られた。さらに常陸青龍と巨峰の機能性(アントシアニン含有量,ポリフェノール濃度,抗酸化活性)を比較検討した。その結果,実際に食べる部分である果実部については,常陸青龍と巨峰の機能性は,同程度であった。

佐藤 直稀,石田 美羽,菊池 彩香,添田 ヒカル,小林 颯太,國府田 宏輔†*
茨城県立太田西山高等学校 自然科学部 〒313-0007 茨城県常陸太田市新宿町210
(2020年11月10日 受付;2020年11月12日 受理)